Последний

Тени-крысы прячутся по полу,
Не встречаясь никогда с луной,
В креслах спят бесполые Престолы,
Да туманы воют за стеной...

Сны без имени гостят здесь, по-простецки
Пьют в гостиной мятный чай со льдом,
Колокольчики перебирают в детской,
Хвастаются новым сюртуком...

Кажется, вот-вот войдет Владыка
И прикажет людям: Отомри!..
Но не входит... Что за мысль дикая?!
...Кто-то тихо воет изнутри.

Люди - спят? Да вон - снуют их тени...
Что не так? Дом заперт изнутри.
Лунный луч на пряниках с вареньем.
Сгусток тьмы и пыли на двери.

Лень по дому ходит, и печатью
Скрепливает мысли и уста,
Скрещивает узы дочки с матерью,
Ограждает широту холста,

Садит оборотничество в клетку,
Ловит крыс - и ставит им клеймо...
Сын на щелку бросит взгляд свой меткий -
Но не распечатает письмо.

Что случилось? Тишь унылых спален
Изморщила мысли и полы...
Звон беззвучный - словно поминальный, -
Облетел все окна и углы.

Замер мир. Престолы бессловесные
Мир безбожный ложно сторожат.
Слово - пыль. День миру - неизвестен.
Стены на ветру едва дрожат...


Рецензии