Песня о земле

После боёв,
После войны,
После грозы
Пролился дождь
И вымыл
Кровь из хлеба.
Земля оплакивала павших,
А её,
Осиротевшую,
Оплакивало небо.

О, летний дождь,
О, плакальщик мирской!
Зачем я вновь
Твоим аккордам внемлю?
Чужою мукою рождённый неземной,
Зачем же снова
Ты оплакиваешь Землю?..

После неё,
После любви,
После беды,
Когда
Кривая боль
Хромать устала,
Упало сердце
Навзничь
На траву
И покатилось,
И захохотало!..

Вселенная,
Скорёжившись от крика,
Тушила звёзды,
Дёргаясь во мгле.
Дождь снова
Плакал над планетой
О счастье,
О любви
И о Земле…

Без смысла
Отрекаться от судьбы.
Земля сама
Детей своих взрастила.
Понять пыталась,
Каялась.
И, вдруг,
Возненавидела
Той силой, что любила.

И брызги радугой
Сверкнули в темноте.
Планета сжалась,
Разревевшись от бессилья.
Ей так хотелось
В тишину и в дождь,
Умыться,
Отслоиться от насилья.

О, матерь,
Заклеймившая детей!
Не разглядеть
Начала мирозданья…
Проклятье вертит
Землю на оси,
Смывая в хаос
Голубые очертанья…

1985г.


Рецензии