Последний костер

Вокруг огонь… Зачем? Откуда?
Промокший хворост весь дымит.
Хочу им крикнуть «Помогите!» –
Но рот мой тряпкою забит.

Связаны руки за спиною,
Не могу телом шевелить.
И всё как будто не со мною,
Ведь я так сильно хочу жить.

Вокруг толпа, все тычут пальцем,
«Ура! Мы ведьму жжём! Ура!»
Как будто в ритуальном танце,
Как будто все сошли с ума!

И он, герой мой златоглавый,
На краю площади стоит,
В глаза мне смотрит, проклинает,
А он ведь обещал любить…

Может, от горя, или дыма,
Застыли слёзы на глазах.
«Нет! Я не ведьма! Пощадите!
Я не хочу так умирать!»

Но кляп во рту, они не слышат,
Кричат, как вороны в ночи.
Безумные, тупые мыши,
Ведь здесь могли бы быть и вы!

Нет сил бороться, задыхаюсь,
Щекочет ноздри едкий дым.
В последний раз я улыбаюсь.
В последний раз с огнём чужим.

И разлетится белый пепел,
Растает снег чужой земли.
Тот, на краю родным мне не был,
Предатель искренней любви.

… Глаза закрылись, нет спасенья,
Все в ожиданье замерли.
Здесь никого не будут мучить угрызенья,
Сгорят, как я, все их наивные мечты.


Рецензии