К морю

К морю!- кричали птицы. К морю! - ветер им вторил.
Что мне до вас, - отвечал он, - я засеваю поле.
Если мне бросить землю, птицы, вы не вернётесь,
Если мне бросить поле, где отдохнёшь ты, ветер?

Там волны! - кричали птицы! Там волны! - вторил им ветер.
Глупые птицы и ветер, - он им снова ответил.
Вы на ладонях у неба, я у земли на ладонях.
Вы распеваете песни, я засеваю поле.

За нами! - кричали птицы. Следом! - вторил им ветер.
Вот ведь пристали, негодные, - он им в сердцах ответил.
Летите прочь, не мешайте, - он оглядел своё поле,
И отчего - то спросил: а море, оно какое?

Синее! - крикнули птицы. Глубокое! - крикнул ветер -
Грозное в зимние бури, тихое на рассвете.
Бескрайнее и солёное, сияет под золотом солнца,
С небом встречаются волны у лезвия горизонта.

Да, земля моя не бескрайняя, но от пота солёная -
Он им ответил, - колосья сперва бывают зелёными.
Золотом наполняются они ко времени сбора.
Летите, бродяги, летите, а я останусь на поле.

 - До встречи!
 - До встречи скорой!
 - До встречи, ветер и птицы. Поле моё не волны -
На нём пшеница родится.
Вы прилетайте по осени, когда на море невесело.
Расскажете, что увидели, новых споёте песен.
Вы дети свободных странствий, я работаю в поле,
Каждому свои крылья, каждому своя доля.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.