Сладкий шепот

Жизнь!
Она как та кривая:
Взлеты, спуски и два края.
Появившись на одном,
Не спешим знать о другом.
Да к чему о нем гадать,
Если даже не видать.
Сладкозвучная беспечность
Шепчет:

-"Впереди вся вечность.
В эти годы помнить надо
Про один девиз- услада.
Глупо что- то постигать,
Если нынче есть что взять.
Что?
Порою годы жаль?
Уже двадцать?
Не печаль!
Посмотри, как жизнь прекрасна!
Так к чему ж спешить напрасно?
Впереди еще так много.
Подождет твоя дорога".

А года бегут!
День всмятку,
День другой попал в десятку.
Но все чаще без работы
Даже нужные заботы…
Завтра тридцати дебют…
А беспечность тут как тут:

-"Ведь петух не клюнул в темя
Значит - жди,
Еще есть время.
А когда взглянуть вперед,
Я скажу.
Придет черед".

И так дале, и до срока,
Отведенного нам роком,
Пока согбенную спину
На последнюю вершину
Не затащим, чуть дыша,
Чтоб увидеть…ни шиша.

Все что было сзади - нет.
Впереди не свет-просвет.
Все молчат.
Та же беспечность
Канула куда-то в вечность.
Лишь по памяти промчится
Лет прожитых колесница:
Лето, осень и зима-
Как цветная кутерьма.
Годы, годы погодите,
Годы, годы не летите!..

А годы мчат неумолимо,
И с нами.
И все же мимо!


Рецензии