Юкола
Юкола, амурский дар природы,
Как янтарь, прозрачная на солнце,
Вкусный запах манит через годы,
В памяти моей из детства льётся.
Было это в детстве босоногом,
Голубицу люди собирали.
В том году ее родилось много.
Ягоды кусты к земле сгибали.
Марь была огромная такая:
Мхи,орешник и кривые ели.
Ей,казалось,ни конца,ни края.
Кое-где платки еще виднелись.
Рясная родилась голубица!
Сизая,пока не прикоснешься.
И в лучах роса на ней искрится.
В коробушку горсть,и облизнешься.
Вдруг Амур взыграл волною белой,
Тучи черные закрыли дали!
Бабушка на табор не успела,
Вот тогда ее мы потеряли.
Как всё стихло,бросились на поиск.
На мари,среди высоких кочек,
Может,где сидит,платком накроясь.
А еды - лишь юколы* кусочек.
В поисках проходит две недели,
Люди истоптали марь немало!
Я увидел сквозь густые ели:
Бабушка под ветками дремала.
Исхудала, проступили жилы,
Но, глаза открыв,кулак разжала:
-Внучек мой,поешь,мы заблудились,-
На ладони юкола лежала.
Юкола*-пресносушеная пластиками рыба.
Свидетельство о публикации №107111400353