Из переписки... 2

1
_______________Тебе не надоело, что ты всегда права?
_______________Михаил Левин

_______________Тебе не надоело,
_______________Что ты всегда права?
_______________И безупречно дело,
_______________И правильны слова,
_______________Продуманны движенья,
_______________Оправданы мечты,
_______________И в меру снисхожденья,
_______________И в меру доброты.
_______________Без гнева упрекаешь
_______________В нечаянной вине.
_______________Уже сегодня знаешь,
_______________Что завтра скажешь мне...
_______________И всё, как ты хотела,
_______________Ясней, чем дважды два:
_______________Ведь ты всегда права.
_______________...Тебе не надоело?

Ответ.

Тебе не надоело?-
Продавленный диван,
Вдрызг старый холодильник,
В углу сопливый кран?

Полгода без зарплаты.
Без всяких перспектив.
С тобой одни растраты.
Ленив ты и строптив.

Медлительны движенья.
Отсутствие мечты.
Ни капли снисхожденья!
Ни капли доброты!

Всё время упрекаешь
В своих грехах. И мне
Ни буквы не прощаешь.
(Да и храпишь во сне.)

"Да, много разных мнений.."
(С авоськой я бреду.)
"И всё-таки, ты - гений!"
(Раз я с тобой живу.)


2
_______________За временем любви
_______________Михаил Левин

_______________Сегодня, нас двоих заранее оплакав,
_______________Ты мне не ближе, чем ближайшая звезда.
_______________За временем любви приходит время страхов:
_______________А если что не так, а если ты – не та…

_______________Когда передо мной ты двери отворила,
_______________Когда мне на плечо легла твоя рука,
_______________Когда в последний час ты мне себя дарила,
_______________Ты верила ль сама, что это – на века?

_______________Отмерена была коротенькая повесть,
_______________Ведь даже не роман – казалось, не беда.
_______________Я пропустил тебя, как пропускают поезд,
_______________Хотя отменены другие поезда.

_______________Ночная темнота упала мне на плечи,
_______________И за моей спиной разверзлась пустота.
_______________За временем любви не грянет время встречи,
_______________За временем любви не будет ни черта.


Ответ.

Ты верила ль сама - про тот состав, вагоны?..
Не VIP, увы. Простецкий товарняк.
Я так спешил к тебе на те на перегоны!
Я пропустил тебя. Какой же я дурак!

Ведь даже не плацкарт. (Ах, мне б на верхней полке...)
А всё-таки огни промчались стороной.
За временем любви, как выстрел из двухстволки,
Раздался вдруг гудок - пронзительный, простой

Напоминаньем, что не всё по расписанью.
На станцию любви билетов не достать.
Я помашу во след мозолистою дланью.
Успеть бы свой состав мне в эту жизнь вписать.


Рецензии