Пилигрим
от устья до истока,
Праздностью круизной
потрясенный пилигрим.
В хлябь свою уставившись
опустошенным оком,
В Средиземье
Силами Небесными томим.
Цепкими арабами
гнались за мной суеты.
Кровью астраханской
исходила нищета.
Из Амфитеатра
в шею вытолкали ветры.
Пеной исхлестала
Афродита по щекам.
Лик Луны скорбящей
в ризе тьмы летел укором.
Вдруг смятеньем кары
обдала морская мгла.
На Голгофе я метался
с кающимся взором.
Пальцы
Вифлеемская звезда мне обожгла.
И позвал Египет
из Земли Обетованной.
И Стеною Плача
голосил вослед кагал.
Космос Пирамидой
навалился мне на раны.
Тщетно муки рая
в граде мертвых я искал.
Как я потерял священный дар -
и не почуял.
Дом свой обошел я
со свечой из Божьих мест.
Предки в материнских снах
просили слезно чуда -
И с дождем ко мне вернулся
искупленья крест.
22 октября 1995 г.
Свидетельство о публикации №107111402362