Черный День на море...

Манят дальние просторы голубым сияньем…
Моряки уходят в рейс после расставанья…

Море Черное когда-то «черным» обозвали…
Почему такое имя – в общем, мы не знали…

Оказалось, это море может быть жестоким,
Грозным, хмурым, очень злым, от людей далеким…

В стародавние века – под парусом ходили…
Море редко грозным было, и о нем забыли…

Если волны, ураганы моряков пугали
Чтоб спастись, домой вернуться – жертву отдавали…

Временами бури, смерчи корабли топили…
Только в порт придя, к причалу спасенье находили

Стали строить корабли железные, большие…
Отплывали в шторм, в невзгоду моряки лихие…

Море Черное притихло… Просто – затаилось…
Все свои собрало силы – злобно проявилось!

Налетело ураганом… Так огромны волны!
Кораблям хребты ломают, дикой злобы полны!

Злится море, что его сильно загрязняют –
Мусор, нефть и нечистоты день и ночь бросают…

И теперь весь берег в нефти, птицы погибают…
«Черный День» на море Черном… Моряки страдают!

 Корабли крушит он в море… Как же это избегать?!
Не за эти ль штормы в прошлом - море Черным стали звать?!

Господи! Людей спаси, что уходят в море, в путь!
Прегрешенья им прости! Помоги не утонуть!


Рецензии
Спасибо, Гавриил! Прекрасный стих и очаровательный мотив! Каждый видит в Черном море, что-то своё, неповторимое.
С уважением, Владимир.

Владимир Лахно   31.03.2008 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое за понимание! Я очень люблю море - сочинил подборку стихов о Чёрном море, кое-что о Красном море...
С уважением и наилучшими пожеланиями, Гавриил

Гавриил Иваниченко   01.04.2008 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.