Охота на лис

 (рассказ охотника)


Лиса металась в свете фар,
Выкладываясь в смертном кроссе,
Еще с хвоста надеясь сбросить
За ней несущийся кошмар.
Лису бы спас один прыжок.
Один единственный,
Но вбок.
Туда, в спасительную темень,
Крутнуться б рыжею юлой…
Лиса растрачивала время.
Лиса спасалась по прямой.
Такая уж их, лисья драма:
Поймавшись в световой пучок,
Они покорно чешут прямо,
Совсем забыв, что можно вбок.
Лиса была обречена…
Что, кроме лисьей силы хлипкой
В противовес всей мощи джипа,
Могла бы выставить она?
Мы рвали светом мрак степной.
Охота шла.
Облава.
Травля.
Орали все: сосед, что справа
И пара пьяных за спиной.
И все, предчувствуя финал,
Над головой моею висли.
И все желали смерти лисьей.
И я, как все её желал.

Да, человек свершил скачок
За миллионолетний срок,
Но что-то есть у нас в подкорке,
Какой-то древний корешок,
Что заставляет без разборки
Давить на спусковой крючок.
Инстинкт,
Реликтовый оскал…
Я все забыл тогда в горячке.
А рыжий хвост в безумной скачке
Уже под бампером мелькал.
 
Еще прыжок, и…
Знаешь, брат,
Я бы ту Божью тварь угробил.
Но чёрт её в тот миг сподобил
Пред смертью бросить взгляд назад.
Я не пацан, в конце концов,
Но тут,
Столкнувшись с этим взглядом,
Я вдруг с каким-то диким матом
Вбил в пол педальку тормозов.
И веришь, брат,
Один вопрос
В тот миг мои таранил нервы:
Успела та шальная стерва
Удрать из-под моих колёс?
Занос, подскоки, звон стекла
(Там ящик водки был в заначке),
И на полу заглохшей тачки
Смешались ружья и тела.
Потом все выползли во мрак
И что-то в ухо мне кричали.
Но как-то быстро замолчали,
Диагноз вынеся:
Дурак!
Я заглянул в глаза друзей,
И я друзьям ответил прямо:
- Я за собой не знаю права
Топтать колёсами зверей.
В тот первый и последний раз
Я совершенно точно понял,
Что спас не зверя от погони,
Я сам себя той ночью спас.


Рецензии
Предсмертный взгляд ударил в нервы,
В них были страх, укор, мольба...
Не пожалел бы этой стервы,
Но честь вдавила в пол педаль...

Жму руку, сильное произведение!

Снежочекмур65   29.12.2023 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо.С началом СВО в нашем приграничном регионе запретили охоту. И мы стали видеть в наших негустых лесах и зайцев, и лис. Куропатки перебегают дорогу перед машиной. Утки зимуют на водохранке. Косули из Марьинской усадьбы стали заскакивать,лоси появились снова. А то ведь всё выбили эти бравые ребята с оптикой.

Евгений Латаев   29.12.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.