Прогулка по Ленинграду

СФИНКСЫ
На берегах седой Невы
Грустят задумчивые сфинксы.
Живут надеждою они,
Что станет Питер вновь столицей.
"АВРОРА"
Она стоит - не памятник истории,
А как напоминанье грозных лет,
Когда одним лишь выстрелом "Авроры"
Был потрясён весь буржуазный свет.
РАЗВОДНЫЕ МОСТЫ
Украшение белых ночей -
Разводные мосты над Невой:
Сонный город ажуром свечей
Прикасается к небу рукой.
ПИСКАРЁВСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Скорбит о павших Пискарёвка -
Мальчишках, женщинах, девчонках.
Хранит всех в памяти она,
Кто спас весь мир, спас Ленинград
ЭРМИТАЖ
Своею царственной осанкой
Приводит в трепет и сейчас
Толпы надменных иностранцев
Величественный Эрмитаж.
АНИЧКОВ МОСТ
Взращённые степной свободой,
Не знающие пут седла,
Взмывают к небу кони Клодта,
Гарцуя гордо на дыбах.
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
И ежедневно ровно в полдень,
Как будто сокровенный стих,
Над Петропавловкою снова
Гром выстрела гулко звучит.
МЕДНЫЙ ВСАДНИК
Весь в будущее устремлён,
Летит сквозь годы Медный всадник.
И будет каждый сокрушён,
Кто встанет на пути однажды.
НАВОДНЕНИЕ
Вновь наводнение. Нева
Несёт вспять яростные волны.
Вот так и люди иногда
Воюют с кем-то за свободу.
РОСТРАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ
Стрелка Васильевского острова,
Держа Ростральные колонны,
Как будто в зеркало, вновь смотрится
В гранитом скованные волны.
ФИНЛЯНДСКИЙ ВОКЗАЛ
И снова держит речь Ильич
Возле Финляндского вокзала.
Косится хмуро броневик
На гомонящих либералов.
ЛИТЕЙНЫЙ,4
Литейный, 4. Он дважды меня
Спасал в экстремальный час.
Промчалися годы. Но помню всегда,
Тех, кто никогда не предаст…
РУССКИЙ МУЗЕЙ
Вижу «Последний день Помпеи»:
Стихия всё вокруг крушит…
Этот шедевр в Русском музее
Навечно в сердце будет жить.
АДМИРАЛТЕЙСТВО
Парит над миром золотой кораблик,
Украсивший Адмиралтейства шпиль.
Лишённый крыльев, вдаль летит отважно,
Пример являя этим всем другим.
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Любимец многих поколений
И муз прославленных кумир,
Невский проспект, споря со временем,
Вид величавый сохранил.
КАЗАНСКИЙ СОБОР
Причудливой архитектурой
Казанский славится собор.
Он установлен очень мудро:
Свой путь к нему найдёт любой.
ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР
Колеблясь, маятник Фуко
Ход бытия определяет.
Кто в Исаакии бывал,
Тот, несомненно, это знает.
ЧЁРНАЯ РЕЧКА
Трагедия у Чёрной речки
Напоминает всем о том,
Что, чем ничтожней человечек,
Тем большее творит он зло.
ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ
Дворцовой площади раздолье,
Атлантов мужественный вид.
И, преломляясь, в лужах снова
Александрийский столп лежит.
ЛЕТНИЙ САД
Летний сад. Узор решёток.
Нимфы водят хоровод.
Дивный вечер тих и кроток.
Чай в беседке сторож пьёт.
СМОЛЬНЫЙ
Мой однокашник Саша Молоков
Когда-то в Смольном обитал.
В карьере преуспеть он мог бы,
Но он преуспевать не стал.


Рецензии
Из школьных стихов (мне было лет 15, наверное):

Тихо шумит над Невою
Старый зеленый сад,
Я люблю тебя, я горжусь тобою,
Город родной - Ленинград!

Хотя Ленинград мне не родной, но я жила там с 4 до 26 лет....

Экологиня   12.11.2007 11:17     Заявить о нарушении