Поводырь

Поводырь

Во мраке его вопрошала толпа:
-Где наш поводырь? Ответь!
Доколь в юдОли скорби и зла
Нам суждено терпеть?

Доколь нам мЫкаться без вождя,
Уж мы не чуем его!
БоИмся кровавого мы дождя –
Не вЫшло бы вдруг чего...

Замолкните, крысы! – взревел Поводырь –
-Я знАю, куда идти! –
И коготь его, точно кованый штырь,
Проткнул клубы темноты.

И глазом багровым измерил вдруг
Толпу кровожадных морд.
И серое мОре плескалось вокруг,
И был Поводырь горд.

Вопя, орда устремилась прочь –
Туда, где сгущался мрак.
И Поводырь перешагивал ночь
И липкий крысиный страх.

Мы шли вослед за Поводырём –
То вдаль бежали, то вширь…
А в брюхе его варился угрём
Предшествующий поводырь.

 13 июня 2003


Рецензии