Война

Нам столько раз твердили с детства,
Что лучше мира счастья нет.
Мы знали мир, живя в соседстве
С источником ужасных бед.

Страна беда, страна проклятье,
И наш непризнанный алтарь.
О, сколько судеб на распятье
Там завершались…
Мамку жаль.

Война забрала её сына,
Не повстречаться с ним, с живым.
Для матери застынет время –
Он будет вечно молодым…

Кто был в бою, тот знает точно –
Войне определенья нет.
Там хаос, бойня – всё что хочешь,
Там кровь и ад. Там меркнет свет…

Пускай романтики мечтают
О доблестной цене побед.
Вояка горько усмехнётся –
Он знает лишь один ответ.

Война всегда несправедлива,
Она уносит души тех,
Кто жил бы долго и счастливо,
Кто не искал в войне успех…

Парнишка в двадцать лет зарезан…
Ну что он в жизни повидал?
За что ему такие муки?
За что он кровью истекал?

Не за большое государство,
Что в цинке груз захоронит.
За мать, за Русь, за детство наше,
За волю к жизни был убит.

Мы все в долгу пред тем солдатом,
Он жизнь свою за нас отдал…
Нам будет небо улыбаться,
Ему – Бог почести воздал.

И сколько было там героев?
Никто их толком не считал…
Не надо слёз, не надо горя.
Помянем молча всех, кто пал…


Откину прочь официозы.
Война второй десяток лет…
Забудьте доблестные грёзы.
Ведь лучше мира счастья нет.


Рецензии