И приходила по ночам

И приходила по ночам,
Сидела, глядя прямо в очи,
Кто наказал ее речам
Мою бессонницу пророчить.

Муз одинокая сестра,
Предвестница седой погоды,
Твоя печальная строфа
Застыла в воздухе аккордом.

Никто не знал ее путей,
Покрытых лунною прохладой,
И звездный колокол зыбей
Тебе тоска, а ей отрада,

В пруду русалок хоровод
Туманом стелется по кругу,
И среди них опять зовет
Она пропавшую подругу.

«Зачем ко мне и почему?» -
Ты не ответишь мне ни слова,
Накроет душная ладонь
Своим туманящим покровом.

И сколько не гляди во тьму,
Ее глаза углей темнее,
Не даст ни пепла, ни золу,
Но все ж они мне всех милее.

Кому дано тебя понять,
Куда идешь, о ком тоскуешь,
Лишь уст безмолвную печать
И безнадежный лик даруешь.

Ты аналоя покрова,
Свидетельница грешных судеб,
Ты мне подруга, иль сестра,
Иль меч, который нас рассудит.


Рецензии