День и ночь

 Был день.Ты был песчинкою вселенной,
 Одним из много численных нолей.
 И каждый мог поставить на колени
 Тебя и мог ударить по больней.

 Был день.Мир скучен был и тесен.
 И ты терялся средь толпы людей-
 Не рвал цветов, не сочинял ты песен
 И не кормил из рук ты голубей.

 Был день.Шел дождь и было грустно.
 Ты кутался в промокшее пальто.
 Какое дело было до искусства?
 Ты думал, ведь, конечно, не о том.

 Был день.Но день прошел и наступила
 Колдунья ночь в прозрачном кимоно.
 Она тебе,как,впрочем,всем,дарила:
 Покой и сон,надежду и добро .

 Настала ночь ты стал король аллек,
 Властитель темных улиц и дворов.
 Ну кто тебя поставит на колени?
 Лишь,только бог и,может быть,пророк.

 Настала ночь.Ты открываешь двери,
 Уходишь прочь,забыв надеть пальто.
 Да,ты идешь,но все же ты не веришь.
 А впрочем,не поверит и никто.

 Настала ночь.Но городу не спится.
 И бродишь ты по гулкой мостовой,
 И думаешь :- "А может быть мне снится
 Такой большой сияющий покой"

 Настала ночь. И словно угадала
 Мечту души, запрятанной твоей.
 Она навстречу для тебя бросала
 В дома цветные фантики огней.

 Настала ночь-пора любви и сказок.
 И в синеве луна дает, звеня,
 Прекрасный свет и миллионы красок
 Тебе в залог до следующего дня.


Рецензии