Архитек

Остановись, прошу тебя,
Остановись, но не здавайся,
Тяжелым каменным крестом,
Своей улыбкой обнажайся,
Историей своей труби над головами,
И крышами обшарпанных домов,
Пари над их ржавеющими козырьками,
И над громоотводами минувших слов,
Панельными застройками и типовыми городами,
С их абсалютной пропорциональностью идей,
Монументальными фасадами и строгими глазами,
Простейшей формы обретающие зной,
Тебя разламывают молотками,
И округляют монолитными серпами,
А ты несись из глубины исконных лет,
Над храмовыми сводами, они чуть постарели,
И опускайся на потухшие годами капители,
Аркады древних городов,
Как мысли тонкие вели,
Провозглашать величие и нитями плели,
Так, не поняв их истинное злато,
Мы говорим: «о, альма-матер»,
Ведь это вотчина моя,
Ты колыбель, в забвение река.


Рецензии