Арчибальд Арчибальдович и письмо из деревни

Дометя свой любимый дворик и сняв перчатки, Арчибальд Арчибальдович ступил на порог своего старого трёхэтажного дома. С некоторым усилием открыв большую деревянную дверь на тугой пружине, он зашёл в сумрачный подъезд, пахнущий древностью, котлетами и немного кошками, конечно же. Привычно заглянув в свой почтовый ящичек, Арчибальд Арчибальдович с радостным удивлением обнаружил там письмо, подписанное синими чернилами "Пирожкову А.А." Бережно держа его в одной руке он пытался открыть свой дверной замок, заедающий строго по пятницам. Странно немного было, что письмо такое тощее, как телёнок в сиром колхозе, но и от такого сколько радости! Стянув валенки, Арчибальд Арчибальдович прошёл в кухню и положил письмо аккуратно на полочку. Потом вернулся в прихожую, снял пальто, шарфик и ушанку, заглянул в ванную комнату вымыть руки, в кухне поставил чайник и наконец сел с письмом на табуреточку у окна. Ножницами с зелёными ручками он строго по прямой линии, на милиметр от края отрезал бумажную полоску. С предвкушением заглянул в конвертик... письма не было. Не было вообще ничего. Конверт был совершенно пуст! "Как же это...как же это так..." — не на шутку расстроился Арчибальд Арчибальдович. Потом вздохнул, отложил конверт в сторону и начал думать. Отправителем значилась его двоюродная сестра, которая жила в его родной деревне. Что бы она написала? Он вспомнил все предыдущие письма...
"Наверное, сначала она бы спросила, как моё здоровье, не болею ли. Потом написала о своём и на что-нибудь пожаловалась. Потом написала о подвигах своих кур или коровки. Упомянула бы своих внуков, возможно, пригласила бы на Новый год...хотя нет, рано ещё, должно быть!.." — тут внезапно ожил свисток на горлышке чумазенького(ну а чего греха таить) чайника. Арчибальд Арчибальдович вздохнул и полнялся заварить себе чаю...
Через две недели на имя Пирожкова А.А. пришло письмо.
"Арчибальд, здравствуй, пишет тебе твоя любимая сестрёнка!! Ты представляешь, попросила внука отправить тебе письмо, а он запечатал конверт, а сам листок забыл вложить! Недавно вот его под столом нашла. Ух, негодник!
Ну ты как там живёшь, ась? Не болеешь? Ну и хорошо. А я вот на прошлой неделе подскользнулась у колодца, ногу подвернула — до сих пор болит! Ладно, что я всё о своих болячках, лучше я тебе другое расскажу! Представь, моя Манька буквально вчера побила свой рекорд — дала 10 литров молока! Мы все упились, я тебе скажу. Вот что, Арчибальд, приезжай к нам на Новый год, а?"

Арчибальд Арчибальдович пил крепкий чай, поглядывал в начинающее темнеть позднеосеннее небо и улыбался, поглаживая конвертик.


Рецензии