Арчибальд Арчибальдович и конец лета

Был конец лета и Арчибальд Арчибальдович сидел у себя на кухонке за столом, читал Комсомольскую правду и изредка поглядывал то на одну ладонь, то на другую. "А мозоли-то поди совсем уже прошли...кожа гладкая, без заноз, тьфу!" Его печальные мысли прервал звонок в дверь. Это был Василий.
Василий ввалился в кухню, с громким звяканьем треснул авоську об стол, взял арчибальдову газетку и постелил под тараньку.
— Ну вот! — он потёр руки. — Красота!
— Василий, ты бы дома пил, а? Я ещё статью не дочитал, между прочим.
— Ну здрасте, Арчибальдович! А кому я жаловаться буду? — на это трудно было что-либо возразить...
Пиво и чай были разлиты соответственно в стакан и чашку, и Василий приступил к делу.
— Эх, Арчибальдович! Что за жизнь у меня, что за жизнь! Последняя неделя до сентября — и заканчивается мои отпускные! Горе мне, горе! Ненавижу, ненавижу эту работу! Как представлю, сколько проводки погорело за прошедшую неделю — так и последующая не радует! — сказав это, он налил ещё себе пива из очередной бутылки.
— Найди себе другую.. — привычно сказал Арчибальд Арчибальдович на эти привычные душеизлияния, и отхлебнул чая.
— Да не могу я, ты же знаешь! Кто меня такого возьмёт! — и опрокинул одним махом ещё один стакан. Потом ещё. И ещё.
— А не хочешь, как и я, в дворники?
— Да ты очумел, поди? В дворники! Да я..да я лучше на этой треклятой работе, чем..чем...вот удумал, а! — и с выражением крайнего возмущения на лице Василий аккуратно впечатался лицом в Комсомольскую правду. Крышечка от последней бутылки покатилась было к краю стола, но на полпути приостановилась, покружилась на месте и замерла.
Арчибальд Арчибальдович тем временем мечтательно смотрел в окно, представляя прозрачное прохладное осеннее утро, запах и шуршание листьев...а потом звонкое морозное утро, жизнерадостный хруст снега под валенками...и он, Арчибальд и его метла, наедине с природой... Тут в открытую форточку порывом ветра занесло маленький жёлтый берёзовый листик, и Арчибальд Арчибальдович счастливо заулыбался, думая о метле, что ждёт его в чуланчике и о скором уже конце лета.


Рецензии