Сказ о вечной Зиме

Уходя тропою, хворост собирать,
Печку натопить, чтоб тепло отдать,
Наказала; строго, строго дочке мать,
Ни кому дверей окромя ее не отворять.
Затворила дверь, в лес густой ушла,
Холодит мороз, режет льдом глаза,
Темнотою стеллит, вечереет ночь,
Тихо в доме дремлет, засыпает дочь.
Только вдруг шаги, снега слышен хруст,
Шевельнулся за окном, неподвижный куст,
Стук в дверях звучит, шепчет голос, как плеть,
Отвори замок скорей, не дай околеть,
Нет, я не могу - отвечала дочь,
Запретила мать пускать чужих мне в дом,
Я ведь не чужой, я из леса сам,
Просто холод заставил постучаться к вам,
Я тот серый волк, которого ты видела летом,
Я замерз, отвари, и закончим на этом!
Не могу, подожди, скоро будет мать,
И она решит, можно ли тебя пускать,
Я не в силе ждать, я не чувствую лап,
Отвари, не бойся, мы найдем с тобой лад,
Ладно, жалко мне тебя, отварился засов,
 Я впускаю тебя,
Лишь обмолвилась дочь, серый волк вбежал,
Но тот лютый мороз, на зубах не скрежетал,
Ухватил звериной пастью тело малого дитя,
И рысцою в лес подался, волосами шелестя.
Долго детский плачь, звучал, чем дальше в лес,
Волк удалялся, тем меньше, плавно угасал.
Что-то мелькнуло в материнском сердце,
Дорогой долгою, назад пришла,
Глядит, открыты настежь двери,
Потухла печь, и нету дочери следа,
Кромешный холод, только ветер свищет,
Ослушалась, себя не сберегла,
Тихонько побросала хворост,
Присела медленно, у краюшка стола,
Слезами разразилась вскоре,
И обращались слезы, те во льда.
Причитала мать, горько плакала,
Ой, дитя мое, неразумное,
Где же ты сейчас, несмышленое,
Кто тебе будет песни петь,
Сказки старые, перед сном читать,
Пеленать тебя, в золота шелка,
Слезы, вытирая, приговаривала,
Ох, зачем же ты, меня ослушалась,
И пустила в дом, горюшко свое.
Говорила ведь, правду чуяла,
Ох, зачем же ты меня осушалась,
Унесли тебя, ветры зимние,
В жертву взять свою, в снега бескрайние,
Что бы стала ты, холодной дочерью,
Для Мораны стала вечно подданной,
Чтобы править всегда злобным холодом,
И весной не греть рощи розовые.
Так будьте же вы прокляты, слуги серые,
Звери, сбившиеся с пути верного,
Говорила она все понимающе,
Не вернуть назад, родну доченьку.
И ушла она, ночью каменной,
В страшный холод, полураздетая,
Может смерть моя станет-станется,
Искуплением для моей доченьки.


Рецензии
Ой, аж мороз по коже... Григорий, это - песнь, сказочная. Пробрало. Финалы люблю позитивные. А тут - "уно-уно-...моменто, в- общем, все умерли".
Может, продолжите, а? Ну, пожалуйста...
С теплом и уважением, Юля

Юлия Тарусская   07.12.2007 01:26     Заявить о нарушении
На счет мороза, да – это МОРГАНА все...ОНА может (кстати, сейчас правит БАЛ)
На счет продолжения, извините, не могу.....
Это самопожертвование, черта исключительно христиан (коими теперь являемся!!!!)
Ведь только так можно передать истинность материнского сердца.....
СПАСИБО что заглянули!!!!
Большое СПАСИБО ВАМ ЮЛИЯ!!!!

Григорий Четвертый   07.12.2007 22:14   Заявить о нарушении