Ода теплу

Отмеченная солнцем,
Отравлена стрелою,
Колючая, как волос,
Душа парит по небу.
Цепляется за звезды,
Вечернего восхода,
Щадящая дождями,
Польется с новой силой.
И будет так разниться,
С душою человека,
С богами воедино,
Тварить хмельные песни.
Чуть медом напоивши,
Уста терзаний воли,
Волшебным голосом наполнит,
Святые рощи Рода,
Сольется с речкой быстрой,
Впадая в водопады,
Что с гор высоких смотрят,
На вечные просторы,
И будет смех струится,
С ущелий травянистых,
Как облаком, пылая,
Кострами праздников весенних,
И волос вновь клубиться,
И травы чудно пахнут,
Зверье из леса дышит,
Востоку улыбаясь,
Но с севера бушуя,
Придет холодный ветер,
Восстаний пряжа полна,
Грохочет гром – Перуном,
Застывший пряслень ветра,
Натянет тетиву веревкой,
И грянет дождь враждебный,
Смывая память лета,
Зажжет листву кострами,
Деревья в чащах голы,
Просящие хвалебна,
И урожаев полон погреб,
Хлеба уже не новы,
И рожь не колоситься,
Макошь серпом и верой,
Скосила сок лучистый,
Марана на подходе,
Ладони потирает,
Красу девичью лета,
В убогость превращает,
Завет сынов холодных,
Заполнить снегом белым,
Земли сырой побеги,
Морозом и умершими цветами,
Душа, спускаясь с неба,
От холода и жажды,
Приют нашла в землянке,
Славянских, правых речей,
И стала у порога,
И шепчет имя бога,
И человечий страх переборола,
Пустилась в дом отцов народа,
И пела песни золотые,
И хмель делила с ними,
Теплом Семаргла, кроме,
А после стала в доме,
И печью обратила,
Тепло заветное сулила,
И грела ими свою душу,
Каждый год, из года в год.


Рецензии