Изгой от жизни

Изгой от жизни*

Как просто в жизни стать изгоем:
Быть чуть душевней и добрей;
И не шагать с другими строем,
А двигаться стезёй своей,
Которую не всем и видно,
А если видно – не принять,
Поскольку будет им обидно
Его верховность признавать.
А что ж изгой? – Ему понятно
И What is what, и Who is who.
Порой ему смотреть занятно:
Иной, как вывернув доху,
Себя к другим преображает,
Мол, белый и пушистый он…
Изгой другим не подражает
И знает сам, чем он силён.
Он, несомненно, тоже мог бы
Ходить в строю и хором петь.
Но он скорей на рельсы лёг бы,
Чем изменить себе. И ведь
Его талантища хватило б
Играть по правилам игры
С названьем «Жизнь». – И было б мило,
И с неба сыпались дары,
Но… у него своя природа.
Для всех он – «милый человек»,
Он неизменен год от года,
И он не в ногу весь свой век.
Не моден он, не современен,
И много прочих разных «не».
Успех же модою отмерян,
Ну, и знакомствами – вдвойне.
Ну, кто бы нынче был Шаляпин? –
Таких не слушают сейчас.
Вот в фабрикантах сына папин –
О нем на всю Европу глас.
Что Шишкины, что Васнецовы? –
Сейчас Малевич правит бал
И underground. А Рубцовы? –
Вновь декаданс в фаворе стал.
А ведь они блестят мгновенье
И гаснут, может, навсегда.
А плод таланта, вдохновенья
Изгоя будет жить года.
Быть может, выползет когда-то
На наш суровый божий свет,
И вызовет в кругах дебаты.
Ему при жизни славы нет.
Но он не ропщет. Впрочем, может,
В душе немножечко саднит,
Да и ненужность душу гложет.
Но он молчание хранит.

* в переносном смысле (не отвергнутый обществом, но лишенный жизнью заслуженного статуса)


Рецензии