Сказка о чудаке и чудном чуде - Н. Матвеева

«Ах ты, фокусник, фокусник, чудак!
Ты чудесен, но хватит с нас чудес…
…Да и вниз головой на потолке
Не сиди, – не расходуй время зря!..
…Не играй с носорогом в домино
И не ешь растолченное стекло…
…А ночь над цирком такая, что – ни зги!
Точно двести взятых вместе ночей!
А в глазах от усталости круги
Покрупнее жонглерских обручей…
…Сделай чудное чудо; сделай так,
Сделай так, чтобы поняли меня».
Новелла Матвеева

За окошком ночь такая, что – ни зги!
Будто двести ночек, или сто…
Я проснулась. Осенило вдруг мозги –
Не сходить ли в цирк на Шапито…

Обзвонила всех московских циркачей,
Говорю им: «Вредно много спать!
Будет в жизни еще множество ночей,
Но такой – уж больше не бывать!»

Обещала им по тысяче пятьсот –
Долларов, конечно! – заплатить…
Все приехали! Открыли цирк. И вот
Стали предо мной они чудить…

Только фокусник-чудак старался зря…
Ел бутылки и глотал ножи,
Запивал бензином, «Мальборо» куря,
На ковре под куполом кружил…

Я ему сказала: «Хватит, перестань,
Ты меня не сможешь удивить –
Хоть и крокодила из мешка достань
И по потолку начни ходить…

У тебя в глазах синюшные круги –
Выглядят они, как два блина…
Сотвори же чудо, – ну же! – помоги
Тех найти, кто понял бы меня».


Рецензии