О запретной розе


Запретной розы свеженький бутон
Встречал я часто в странствиях своих,
Меня манил своей загадкой он,
И каждый раз я что-то находил.
Ведь странно: роза, пышный цвет имея,
Плодов для пищи не дает ничуть,
И, только раз ,бутоном овладея,
До старости к плоду будет тянуть.
Но пищи для ума дает в достатке,
Всяк мнит её на свой больной манер:
И для одних она – победа в схватке,
А для других – для юношей пример.
Поэт взалкал и образу дал силу,
Движенью чудному дороги нет назад,
Средь лепестков запретной розы мы открыли
Прекрасной незнакомки строгий взгляд.
Так кто она? В чем символ и значенье?
Часть плоти ангела иль действенный гипноз?
А может просто дверца в наслажденье,
Окрашенная краской цвета роз?!

(Из Пушкина, Вяземского и поэта, имя которого не вспомнилось)


Рецензии