***

****
Не говорить тебе про мой особый посвист,
Созвучий нечленораздельных пыл:
Запомни, мы с тобой проводим опыт,
Но не аптекарский, а двух бесплотных сил.
И впереди не липовая роскошь,
А расходящийся коленями по водам
Сад, где архангел вырос Михаил...

****
Как живо никнет над горою лес вечерний!
Как безысходна ширина моих объятий!
И все сужается, сгущается до смерти,
До тени меркнущей, твоим прикрытой платьем...

****
Едва ли дыханье – бессмертия займ,
Но свет расстоянья, но отблеск объема,
Но все, что до боли мне важно сказать -
Выходит, что с болью еще незнакомо.


****
Припадаю к стеклу голубому
И отстать, все отстать не могу.
Все мне чудится прошлая осень,
Прошлой осени хмурый разгул...


****
Скажи-ка мне, толпа,
Кому из нас в развод -
Мне или же мостам?
Прекрасной постановке
Вопроса удивляюсь сам.

Там, где белы персты
Растреллиева алконоста,
Когда-то рос я.
А теперь по росту
Идут во мне события. Неброско
Я сам в них выгляжу. С галчиной высоты.

На злобу дня и мглы
Уходит столько силы.
И, в лифте сжавшись, как вдвоем в одной кровати,
Мы едем до квартиры номер двадцать,
И нет еще нужды в родных могилах,
Не надо Шуберту последнюю сонату
Варить из слепленного в молодости вальса -
Рассыльные неведомой России.

****
Когда я услышал твой голос
С его хрипотцой осторожной,
Я как будто проснулся,
И созданный мир мой ожил
под твоей болтовнею.


****
Но горечь мысли, правды жуть
Они с годами все отрывистей!
И выпадает черный путь
Младенцу с совестью разливистой.


Рецензии