100 лет назад

Невозмутимая, неоценимая
Моя душа так холодна,
Я снова хрупкая и ранимая,
Жена чужая, а не твоя.

С осенним ладаном расстаться надо бы,
Вкусив прощание ушедших дней,
Но если б я нашла, тогда ладно бы
Твоих стихов печальных милей.

Бегу не глядя я в твои объятия,
Мне б слиться с бездною алых губ,
В твоем, не познанном мною взгляде я
Найду надежде моей приют.

Я столько лет храня, себя мучила,
Благословляя стихи на боль,
Тебе отдам навек, собрав в кучу я
Свою тоску, печаль и любовь.

И, словно в первый день, сорвав с ночи тень,
Не отведем друг от друга глаз,
Тебя я буду пить, словно в жаркий день
Пьют родниковую воду и квас.

И я, прильнув к груди, в твоей нежности,
В объятьях радости, наконец,
В неописуемой своей грешности
Познаю таинства и венец.

И снова я в ночи, хоть плачь, хоть кричи,
Пишу стихи тебе, не ему,
Хоть перечеркивай, хоть опять молчи,
Но этой ночью к тебе иду.

И как-то раз в обед, через сотню лет,
Задаст мне просто один вопрос,
Леди юная, листая наш сонет,
Что в нашу жизнь он собой привнес?

А наши чувства – крах, лишь в семи листах,
Лишь пожелтевшей бумаги пыль,
Я не успела спросить тебя, а в стихах
Была только ложь, иль быль?

Не рассмотрела я даже глаз твоих,
Не испытала объятий клад...
Да, Леди, смешные люди
Жили 100 лет назад.


Рецензии