Вас смерч занес в ее края

Вас смерч занес в ее края,
Где холод скал скрывает солнце,
Куда вмерзали якоря,
В снега вершин катились кольца.

Где лишь засохшие цветы
Напоминают ей о встречах
Давно зачеркнутой весны,
А в гулком эхе чьи-то речи.

Былого лета карнавал
Остался в шорохе ладоней,
Лишь равнодушный холод скал
В ее лице, как отблеск боли.

Она весною жжет траву,
Лаская новые побеги,
И кровь смывает по утру
В утратой душащем рассвете.

Закат пунцовою слезой
Ее очистит от паденья
И в ночь введет седой вдовой,
Втоптав любовь ее в смирение.

А в венах горькое вино,
Что предлагать тебе не станет,
В ее походке уж давно
Изгиб змеи и яд в бокале.

Ей горечь драмы на устах,
Ее ресницы прячут слезы
И холод мрамора в плечах,
В душе цветов его занозы.

И с миром взяв ее стихи,
Познав души ее просторы,
Ты, голову сломя, беги,
Не поворачивая взора.

Как Лот, иди к своей звезде,
Здесь жадно слизывают змеи
Соль со стоящих в темноте
Живых столпов в ее музее.

И ты не верь ее словам,
Не верь в заманчивые речи,
Тебя сожгут, как мотылька,
Души ее палящей свечи.

Дым сигарет ее к утру
Проветрит сильною ладонью
Тот, кто смахнет ее слезу,
Дав насладиться вдоволь болью.

И как луна приходит в дом,
Наполнивши себя до края,
Приходит он, своим крылом
Ее согреет обнимая.

Он дарит людям по утру
Ее забытую улыбку,
Но все ж, как не поймать луну,
Его тепло и ласки зыбки.

И с перепутья тех дорог
Она ушла, не оглянувшись,
Ступив однажды на порог,
Где зеркала и чаши пусты.

Не тронь души ее стекло,
Любовь, иль боль - ей все одно.


Рецензии