Поэт, не слушай похвалу

Поэт, не слушай похвалу.
Какой бы ни была весомой,
Она сгорит сухой соломой,
Оставив серую золу.
Тогда, поэт,
На кой же ляд
Тебе подобная награда:
Из уст врагов – на треть из яда,
Из уст друзей – чистейший яд.
О, как коварна похвала.
Она большая мастерица
Сладчайшем хмелем в сердце влиться,
Чтоб душу выпалить дотла.
Она с усердием ловца
Тебя повяжет сетью прочной.
И ты уже не сможешь строчкой
Хлестнуть, как раньше,
Подлеца.
Поэт.
Не слушай похвалу.
Она сфальшивит в каждом тосте,
Когда тебя почётным гостем
Заманит к щедрому столу.
И там высокие чины
Среди икры и ветчины
Определят довольно точно
Каков размер твоей цены.
Когда икрою занят рот,
Когда коньяк по пищеводу –
Поэт способен лишь на оды.
Спаси тебя, Господь, от од.

Друзья!
Не впав в словесный блуд,
Благодарю вас за подмогу.
Но мне спокойнее,
Ей Богу,
Коль от души меня лягнут.


Рецензии
Слов похвалы писать я Вам не в праве,
Воистину - коварна похвала.
Лишь то скажу, что в правильной "оправе",
Предстали прозы жизни берега...

С уважением, Александр.

Александр Семов   03.02.2010 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.