читатель

Я не Бодлер и не мучения Верлена,
Не грязи красота, не сон Рембо.
Не плотский Сад, не плотская измена,
Не летчик Антуан, не женское ребро.

Не стон Венеры, скованной в мехах,
Не посторонний и не падший,
Не одинокий в слезах палача
И если демон я, то только младший.

Мне в Оренбурге головы не слали,
Завернуты в платок и падают к ногам,
И кожу с пленных не при мне сдирали,
Поклон не дал озлобленным рабам.

Не я сидел на Патриарших,
Не мне и руки умывать.
Я презирал и плоть, и кровь монарших
Сердца глаголом я обязан был сжигать.

Турецких жалоб подсказал идею,
Спустя века по-красному смеялся.
Давным-давно говаривал я с тенью
И в ухо яд влить попытался.

Не грешников искал в аду кромешном,
Любимую, чей локон - золотая нить.
Меня забыли в саде вешном.
И спела вишня, сад пришли рубить.

Сквозь морфия пустую колбу
Не видел деревенский снег,
Мне вогрузили красную корону
Прозрел и следом имя рек...

Я не Бодлер и не мучения Верлена,
Не грязи красота, не сон Рембо,
Не плотский Сад, не плотская измена...
Я лишь читатель... Вот и все...


Рецензии