Обочина

В азарте рыночном
не ждите Божьего...
За призом призрачным –
по бездорожию
без путеводного,
без света зрячего
мы бьём голодного,
мы бьём лежачего.

Локтями-зубьями
впиваясь в ближнего,
покрыты струпьями,
не видим Вышнего.
И разум мечется,
смертельно раненный,
и зависть нечистью –
в крови отравленной.

Но в клочья рваная
по бездорожию,
я всеми ранами
отвергну ложное,
я всею кровушкой –
да за Спасителем –
не горькой вдовушкой,
а небожителем.

По бездорожию –
я не участвую,
во славу Божию
тому причастная
пространству отчему,
что сердцем выткано
на той обочине
багровой ниткою...

Уже не властное –
земное – мёртвое,–
как песнь безгласная,
как память стёртая.
И дух возносится,
питаясь млечностью,
и слово просится
забыться Вечностью.

Не-выразимое,
не-человечее,
произнеси меня
своим наречием,
запечатли меня
своею нотою,
безсмертным именем
окликнув: "Вот она!"

.......

Те, кто выбыли из строя
обезумевших машин,
духом светлым крепче втрое
тех, кто гонку завершил.

Не подносят им букеты
и шампанское не льют,
но ромашки в поле летом
величальную – поют!

Без купюр у них свобода
и без ропота судьба,
и совсем другого рода
за другую жизнь – борьба.

Тут не мускулы крутые,
не гроссмейстерский расчёт,
не запасы золотые,
не фанфаровый почёт.

Всё – ничто, всё – не годится
в испытаниях иных.
Пожелаем им – родиться
и помолимся за них!

........

Из жёсткой безсмысленной гонки
я выпала в запах травы
с забытым восторгом ребёнка
и с небом вокруг головы.

С обочины небо – другое:
с обочины небо – кругом!
Не знала такого покоя,
о дне не мечтала таком,

Когда ни на что не похожий
и слаще, чем сахар и мёд,
души опустевшее ложе
Небесный Избранник займёт.

О света великая жажда!
О жажда безсмертной любви!
Молю – посети хоть однажды
того, кто несётся в крови,
 
калечась, корёжа, сбивая,
глотая горячечный пот,
в ком мечется насмерть живая
душа и – обочины ждёт!..

9.11.07


Рецензии
Спасибо за стихи, морозцем по-коже прошло. Интересно...ведь эта обочина чистотою озёрной и ромашковым горьким запахом пропитана, высокая... колокола и колокольчики лиловые такие... Чистые слова Ваши как роса и как слеза, истинные и искренние, из души и выси в них и воздух чистый такой и приволье - поле с колосьями... Спасибо, Лиза с теплом, навеялось и нарисовались картины...так увидились стихи Ваши

Елизавета Толмачёва   18.12.2007 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лизавета! Очень красиво читать умеете! Ангела Хранителя!

Фотина Цаголова   21.12.2007 01:49   Заявить о нарушении