Три звёздочки

Я на распутье... лишь прыжок - и мигом
Мной будет покорён девятый вал!..
Но прыгну чуть слабей, и я - расстрига,
А чуть сильней - утёс средь прочих скал.

Вот я плыву, а голоса всё громче,
Всё подчиниться требуют волнам.
Они зовут: "Забудь, кто в мире Кормчий,
Забудь ты Соловки и Валаам,

Забудь соборы, золотые лавры...
В волнах свобода, верь же нам, старик!"
Удар о берег - как удар в литавры:
Была свобода, а остался крик...

Сей крик - война... и быть прибою фронтом;
Моя война за право быть собой...
Мне узнать, что там за горизонтом,
Ведь заслоняет путь к нему прибой,

Ну то есть фронт... кричу: "Отец, ты слышишь?
Я не могу любить, я слишком слаб!
Я слышу, как ты ждешь, как видишь, дышишь.
Взываю я , несчастный тёмный раб!.."

Вдруг водночасье расступились воды
И пролягла дорога нитью вдаль...
И бытие мифической природы
Забылось, словно чуждая мораль,

Злой Абсолют увял под взором Бога
И прошлое в тумане, как в бреду...
Вот так вот мне представилась Дорога
Лишь только для меня. и я иду!

14.08.07


Рецензии