о войне

Смеялось солнце в цинковом гробу
Рассвет погасший таял липкой кровью.
Стрела коня сразила на скаку.
Струна затихла над изгибом брови.

Куплет допевший ляжет прахом в степь
И больше грудь не приподнимется на вдохе.
Лишь пуля-дура будет, как и впредь,
Терзать в сознании потерянные крохи.

Остаться в памяти сумеет только тот,
Кто сокрушит преграды на дороге,
Кто в щепки разнесет кресты с ворот
И купола окрасит своей болью.

Набат споет о памяти живым.
За здравие умерших гимны сложит,
А воины пройдут обочиной судьбы,
Сдирая на руках усталых кожу.

Крадутся тени из небесных врат
И небо плачет об ушедших братьях.
Погибший на войне, по-прежнему солдат,
Не испытавший перед смертью счастья.

Остаться в памяти сумеет только тот,
Кто сокрушит преграды на дороге,
Кто в щепки разнесет все кресты с ворот.
И кто, хоть изредка, но думает о Боге.

Весна над миром тихо правит бал
И лишь березы помнят о прошедшем,
О том, кто принял ночь, кто бросил день на вал.
В сердцах товарищей останется он вечно.

 
апрель - июнь 2004


Рецензии