Круглая. Про Старого Короля

Он - старый король, он не помнит тех слов,
Какими в любви признавался тогда...
Не помнит ни времени года, ни дня,
Но видимо - осень, возможно - среда
Придворный художник - трепло и халдей
Волшебные краски ему подарил:
"Рисуйте, мол, вашество, всякие вещи
Ищите потерянный стиль"
И он пал на горькое-горькое дно,
плевался слюной, и пускал себе кровь,
Зато результатом - отличнейший цикл
Прекрасных подводных кругов.

И всякий, кто видел такой результат
Не мог удержаться от смеха и слёз,
Вернувшись домой он с трудом засыпал,
Но сны уже не были царствием грёз.
Они становились реальней, чем мир,
Они прогоняли стерильный испуг,
Тем временем старый король дочертил
Последний спасательный круг.

(А в конце концов - начало начал,
 Ведь в конце концов концы кончятся
 Он взабрался на пьедестал, сказал:
 "Ах, пойду домой - спать так хочется!)

Потом было многое: даты и дни
Сплетались в узоры минувших годов
Он даже не верил, что он так сумел,
Он даже не верил, что это - его,
Он был горд картиной на илистом дне,
И часто смотрел на немыслеммый трюк:
Как заяц свершает, в бегах от волков
Последний спаситнльный крюк.

И вот: мы пришли к многим выводам, и
Прошлись по дорогам, мощёным огнём,
Мы дико молчали о нашей любви,
Теперь мы о ней уже и не поём,
Пусть нас зазывает капризный карниз,
Не стоит: и так, уже завтра, мой друг
Они нам подарят за Бокононизм
Последний спасительный крюк.


Рецензии