Царь и странница
Под тобою – тысячи людей.
Покоряются тебе народы
Поклоняется тебе халдей.
Каждый день, лишь солнце клонит долу,
В царские покои ты идёшь
И главу усталую склоняешь,
И незримый разговор ведёшь.
Многое стяжав на этом свете,
Многия народы покорив,
Золотом увенчанный и славой,
К вечеру бываешь молчалив.
Часто тяготят тебя заботы
И воспоминанья лет былых.
Женщины, оружие, охота –
Ты давно уже устал от них.
Так пресыщен властью временами,
Что не знаешь, чем себя занять.
И тогда за мною посылаешь,
Разгоняя вычурную знать.
Я иду по зову, повинуясь,
И являюсь грозному царю.
Он меня о многом вопрошает,
Потому что нравлюсь я ему.
«Мне скажи, убогое созданье,
От чего гневишь судьбу свою?!
Предлагаю я тебе полцарства,
Славу и почёт тебе даю.
Ты же, здравый смысл попирая,
Бродишь по окраинам страны
И твоим скитаньем непонятным
Думы все мои изведены.
Я бы мог предать тебя сожженью,
Заточить в темницу и продать,
Передать народу в осмеянье.
Ты ж противишься и не желаешь знать
Ни моей любви, ни наслаждений.
Я ль не предлагал тебе венец?
Уж который раз я повторяю!
Будет ли когда сему конец?!
Отвечай, не я ли твой владыка?
Не в моей ли власти всё вокруг?
Я не знаю слова «невозможно»!
Что не покорилось бы мне вдруг?!
«Мудрый царь, ты правишь королевством,
Всё имеешь, что ни повелишь.
Только вот ответь, какой уж ночью
Ты уже кручинишься, не спишь?
Почему седеет от печали
Мудрая правителя глава?
От чего тебе уже ни милы
Ни ручей прохладный, ни трава?
Власть твоя разбросана повсюду.
Волен ты и крова нас лишить.
И казнить, и миловать по праву,
Подчинять и души ворошить.
Только одного ты не сумеешь,
Только одного ты не СМОГЁШЬ:
На востоке не подымешь солнце
И на запад солнце не сошлёшь.»
26 августа 2007
Свидетельство о публикации №107110901682