Разговор Созерцателя с Деятелем
Деятеля повстречал воочью
И сказал: «Искони работягой
Суетишься вечно, днём и ночью.
Где тебе до Таин бытия?
Пылью занята глава твоя.»
Гордо глянул он на работягу,
Будто даже пожалел беднягу.
Деятель ответствовал спокойно.
Он работал завсегда достойно.
В мирозданье нос свой не совал,
А его поболе понимал.
Говорил: «Слова твои законны.
Провожу свой век я в суете.
Знания и истина – бездонны,
Человек витает в пустоте.
Но за эти годы напряженья,
Добывая хлеб своим горбом,
Ведал я и смерть, и униженья,
И надежда приходила в дом.
Знания твои – твоя обуза.
Их имеешь ты. Но в чём же прок?
Что тебе до эдакого груза,
Если никому ты не помог?»
Созерцатель сник и смотрит вдаль.
Видит бесконечность и печаль
Возлегла на душу, как узда,
Он не Огнь – Холодная звезда.
7 ноября 2007
Свидетельство о публикации №107110901672