Ещё раз о блудном сыне

Блудный сын к отцу пришёл
На закате солнца.
Дом свой старенький нашёл
По резным оконцам.

В ноги батюшке упал
И промолвил: «Отче!
Я тебя давно искал.
Ты мне напророчил,

Как из дому уходил,
Что вернусь я вскоре.
Только то я позабыл,
Переплывши море,

Где в чужбине гостем был,
Где тоски не зная,
Разбазарил пару крыл,
Время коротая.

Заповедывал ты мне,
Десятью словами,
Совесть очищать в огне
Ратными делами.

И трудиться, и скорбеть
За людей повсюду.
Неизбежное – терпеть,
Открываться чуду.

Я ж предательская медь
Сделался с годами.
Заржавел. Лихую клеть
Разделил с ворами.

С душегубами водил
Пагубны делишки.
Сделался рабом. Служил
На цепи Князьишке.

И от этой маеты,
От скитаний гордых,
Посредине нищеты,
В месте непокорных,

Расточил своей души
Лучшие напевы.
Вспомнил доброго отца,
Со слезами веры

В то, что сына он простит,
Я бежал из края,
Где оплеван был и бит
Истины не зная.

Предал я тебя, отец,
Благодать отринул.
С головы своей венец
Добровольно скинул.

Но прозрел я и готов
Твердь омыть слезами
У твоих терпевших ног.
Новыми глазами

На тебя теперь гляжу
И, злосчастный, вижу
Сколько горя-грабежу
Причинил тебе
По спесивости своей
И дурной злобе!

Ты прости меня отец
На закате дня.
Ты впусти меня отец.
Я люблю тебя.»

«Милый сын, забудь о том,
Что творил плохого!
Это был и есть твой дом –
Я не помню зла.
Приходи. Ты у себя.
Ты здесь свой, ты дома.
Встань с израненных колен –
Я простил тебя.»

25 октября 2007


Рецензии