А крыльям скажу...
И вновь тот же панцирь, и вечность – мой миг,
И вновь то же тесто месит колесо, а крыльям скажу: вот и всё…
Мир вновь стал спокоен, я снова боюсь,
В борделях теряюсь и в храмах молюсь,
Звоню с колоколен пред ликом врага, как будто мне смерть дорога.
А было – ведь правда? Вчера, не во сне, -
Богини с небес приходили ко мне,
И боги отраву глушили со мной под алой холодной луной…
А было – ведь было? Я рыж был и смел,
Я пил слишком много, не плакал, но пел?
И время носило скозь волны драккар, сквозь рифы, сквозь холод и жар?
А было – ты помнишь? Мне имя – табу,
Меня толстой цепью связали в гробу
Затем лишь, чтоб помощь принёс им в зубах, меняя их память на прах…
И сжав зубы крепче, улыбкой пугал,
Вернувшись из пекла безликих пугал,
И чёт или нечет был именем мне, и вера – в вине, не в войне…
А помнишь, взлетел фейерверк в небеса,
И мир, обрядившись в отребье, плясал,
А после устал, и померк, и назад – в «на волю»… где мир а где ад?
А мир встал на место, да мне тяжело:
За тень зацепилось, упало крыло,
И слухи – не вести, и бредни – не сны, и долго до следущей алой луны…
Я пьян… Я сказал, что привык? Я солгал.
Иначе зачем же я солнце ругал
И старую мачту не предал огню… Я пьян без вина, я брюзжу и виню…
Мне имя – не имя, очаг не очаг,
Нет жизни в поступках. Нет правды в речах…
Едва ль золотыми нитями поєт раскрасит безмирье, которого нет…
Мне холодно с огнивом без очага.
Ваш страх – не борьба. Он – кусок пирога.
Безбожен ваш бог – не Господь, не Шабаш… Ваш бой – не война, - тонкий медный кругляш.
Любовь… Нет ни звёзд, ни борделей, ни рей.
Ни сказочных фей, ни мышей, ни детей.
И вот… в полный рост, закусивший узду, я встал, распрямившись – я встал и иду.
Я вновь изловлю вам чертей и богов!
Я сон украду и верну вам – любовь!
Я вас испугаю улыбкой в ночи… Кричи, мир мой новый… Кричи!
Прочь! – выпусти, тело, наружу крыла!
Прочь! – колокол, свадьбу, была ни была!
Свидетельство о публикации №107110901559