На обрыве стоит мальчишка...

На обрыве стоит мальчишка,
Смотрит вниз, на морскую волну.
Пожалуй, смелый он слишком.
“ Я прыгну. Не утону.
Я смогу, доказать я сумею.
Ведь я совсем высоты не боюсь.
И смеяться они не посмеют.
Прыгну – тогда сам посмеюсь”.

Словно парус надулась рубашка.
И стоит он прямой и тонкий.
Вот увидит тогда Наташка
И не будут хихикать девчонки.

Кто сказал, что он трус и плакса?
Просто прыгнуть тогда не сумел,
Просто вдруг, посмотрев с обрыва,
На минуту он онемел.

Но ведь это совсем не от страха.
Просто волны катились, гремя,
А утес молчаливей монаха
Принимал их удар на себя.
И от этой торжественной мощи
Задохнулся мальчишка восторгом.
Это было красиво очень.
Морской ветер шумел в ушах,
А обрыв был чернее ночи.
И в мальчишкиных волосах
Оставались обрывки пены,
Что рождалася в синих волнах.

Не посмел тогда прыгнуть мальчишка
И нарушить все торжество.
Это было красиво слишком,
Но все было тогда для него.

А сейчас он сумеет, он сможет.
Рассекая руками волну,
Своему он телу поможет
Ухнуть в синюю глубину.

Примет море его, как брата,
Но в себе не удержит надолго.
Теперь нет дороги обратно.
Возвращаться уже без толка.

Он решился. Снимает рубашку,
Полной грудью вдыхает он,
Вспоминает девчонку Наташку.
Все, что было теперь, как сон.

И подходит мальчишка к обрыву.
И кажется, нету сил.
Но вдруг кто-то рванул за локоть.
Возле самого края схватил.

Мальчишка стрелой обернулся,
Хотел закричать: “ Отпусти”.
Только взгляд по фигуре метнулся
Того, кто стоял впереди.

И увидел мальчишка парня
Выше и старше его.
Парень схватил за плечи,
Не говоря ничего,
Потащил он мальчишку от края.
И словно светились глаза.
И сказал он тогда, осуждая:
“Ты с ума сошел. Ведь гроза!”


“А тебе-то какое дело?” –
Закричал мальчишка в ответ.
“ вот увидите, что я смелый.
И не будет насмешек. Нет!
Докажу я. Увидите вы.
Я не прыгнул тогда. И что же?
Я совсем не боюсь высоты.
Отпусти же. Ты мне не поможешь”.

Только парень не отпустил.
Он стоял и смотрел спокойно.
Очень тихо проговорил,
Но сжал руку, что стало больно:
“Перестань. Насмешек не будет.
Я уверен. Поверь мне. Пошли.
Знаешь, славы себе не добудет
“Герой”, прыгнувший с высоты.
Смелости нужно побольше,
Чтоб, посмотрев им в глаза,
Сказать спокойно, но четко:
“Меня не сломила гроза”.
И ты скажешь. И все увидят
И не будут смеяться в лицо.
Никто тебя не обидит.
И докажешь ты им еще.
Нет не прыжком с обрыва,
И не полетом с моста.
Ты покажешь, что значит смелость,
Дружба, честность и доброта”.

И ушли от утеса мальчишки
Совсем рядом, рука к руке.
Лишь осталась лежать рубашка
На пугающей высоте.


Рецензии
в таком хорошем стиле пишет наверноее самый замечательный поэт Э.Ассадов

Евгений Мазурин   21.11.2007 09:21     Заявить о нарушении
Честно говоря, никогда не читала. Нужно познакомиться. Спасибо, Евгений

Ирина Огнина   21.11.2007 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.