Крым

"По несчастью или к счастью
Истина проста -
Никогда не возвращайся
В прежние места."
Геннадий Шпаликов

"Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться" Владимир Высоцкий

Ты ошибся, поэт. Ты ошибся, ошибся, поэт,
Хоть поэт никогда, никогда ошибиться не может.
Ты сказал, что нельзя возвращатья. Что пропуска нет
Через время - служителя самых жестоких таможен.

Что уже не найти ни следа. Не найти ни следа...
Всё покрыто давно пеленой ироничного смеха.
Я не верю тебе! Я вернулся, вернулся сюда.
Я следы отыскал в чистом голосе горного эха.

Ведь единственной нитью, что нам не порвать никогда,
Остаётся - как верная женщина - верная память.
Пусть по серым камням нынче новая мчится вода -
Старый вкус ощутим, к ней прижавшись сухими губами.

И над этою правдой смеятся - не сметь, как не сметь
Новым жёнам дарить старых жён обручальные кольца.
Если память жива, то не в силах молчальница смерть
Для объятий людских расплести свои чёрные косы.

Если даже рыданье с искусанных губ сорвалось
Оттого, что из прошлого болью рвануло по горлу -
Смело плачь, потому, что на свете священнее слёз -
Только кровь, что из тела под пыткою льётся покорно.

И становится телом земли та солёная плоть,
Без которой немыслима жизнь, как без солнца и неба,
И от этого тела моё понесётся тепло
К мириадам миров, где я даже в мечтаниях не был.

Ты ошибся, поэт. Ты ошибся, ошибся, поэт.
Но поэт никогда, никогда ошибиться не может.
Мы должны возвращаться дорогой непрожитых лет
Через век, что тобою и мною единожды прожит.

Мы должны, мы должны целовать эту землю, как хлеб,
И бросать в эти синие волны монеты на счастье.
Если даже умру - я вернусь к этой вечной земле.
Почему? Потому, что всегда мы должны возвращаться!

20 марта 1984, Крым


Рецензии