По пути пророка

 "Духовной жаждою томим,
 В пустыне мрачной я влачился,
 И шестикрылый серафим
 На перепутье мне явился."
 А. С. Пушкин

И надо бы, да негде притулиться,
Метет пустыня чистый горизонт,
И если шестикрылый мне явится,
То пусть глагол обратно заберет.

Скажу ему: «Не трогай мои очи,
Негромко сердце тикает и пусть,
До славы мимолетной неохочий
На постамент я даже не скребусь».

Мне лучше покажи ее, родную,
Яви черты знакомые по снам,
Я каждый её пальчик расцелую
И волю дам непрошенным мечтам.

Корона блекнет на лучистом Фебе,
Таких созданий нет среди живых,
Она подобна ангелу на небе
И совершенна в помыслах своих.

Явился. Пыль осела на подшерстке.
Упавши ниц, мольбу я повторил.
О ней. И в воспаленном мозге
Черты давно знакомые явил.

Сократов лоб задумчиво сморщинив,
Протяжно молвил трубадур небес:
«Желание достойное мужчины
Для всех имеет значимость и вес.

Явлю её. Она речей хвалебных
Достойна более дщерей других.
Она подобна ангелу на небе
И совершенна в помыслах своих».

Свершилась благодать. Из неоткуда,
Из вихрей вышла, взгляд мне подарив.
Вот так, хоть раз, и мы встречаем чудо,
Сказать спасибо в суете забыв.

Я к ней без слов, хватаю её руку,
Чтоб каждый пальчик поднести к губам
И тянущую режущую муку
Забыть навеки. О, хвала Богам!

Она встает, убрав меня с дороги,
И говорит, лица не изменя:
«О, пилигрим, меня желают многие,
Но нет средь них достойных для меня.
 
Ведь я подобна ангелу на небе,
Я совершенна в помыслах своих».
Корона блекнет на лучистом Фебе,
А я не ангел, я уже погиб.

И надо бы, да негде притулиться,
Метет пустыня чистый горизонт.
И если шестикрылый мне явится,
То пусть он лучше пива принесет.


Рецензии