Равнина

Заварив себе крепкого чая,
Докурив на балконе косяк,
Я опять в эту мысль погружаюсь.
Страшно то, что я, кажется, прав.
Свою жизнь представляю равниной:
Нет там скал, нет кустов, нет краёв.
Появился я где-то в средине,
Как и все огляделся, побрёл.
И казалось: что можно тут встретить
На просторах бескрайней степи?
Но случайно мечту заприметил
И позднее сумел обрести.
Подивился. И ради забавы
Я проверил на гибкость, излом…
И игрушку эту однажды
Ветром злым от меня унесло.
Я бежал, сколько сил мне хватило,
За светлой мечтою моей.
Я бежал, а потом надоело,
В траве лёжа подумал: Бог с ней!
Повалялся вот так, безмятежно,
На сочной и мягкой траве,
Не считая ни дни, ни недели,
Не стремясь ни к мечте, ни к судьбе.
А потом вдруг пришло озарение:
Я сижу на вершине холма,
А внизу, на большом отдалении,
Бродят люди, такие ж как я.
Вот один находится в поиске
Правды и смысла пути -
Всё ходит кругами по тропочке,
Боясь повернуть с колеи.
Вот другой, не зная усталости,
Сдвигает с дороги валун,
А вокруг него камней тысячи,
И меж ними я вижу тропу.
Щемит сердце: парень с девчонкой
Друг другу навстречу идут
И смотрят пОд ноги зорко,
Всё любовь никак не найдут.
Разойдясь сейчас в разные стороны,
До последнего шага пути
Будут всех убеждать: вздор это -
Нет на свете любви!
Я хочу им помочь. Поднимаюсь я,
Только что-то не чувствую ног…
Крепко держит меня земля-матушка,
Я на ней – конопляный росток…
В кружке чай давно уж остынет.
Третий час. Пора бы в кровать…
Может завтрашний день что изменит…
На работу бы мне не проспать…


Рецензии
..глубое философское произведение...
ни дать , ни взять.
про конопляный росток и про косяк тоже мне понятно.
и то, что Вы - Поддатов - из толпы - как Божий день ясно.
но вот в то, что Вы отделившись от толпы - особняком пойдёте - навстречу Богу, Истине, Правде Божьей -... хотя и слабо, но верить хочется.

Ольга Шилова   03.05.2008 04:20     Заявить о нарушении