И. П. О состязании Дранова и Меламеда

(в эллинистическом стиле)

В лучах полуденного солнца,
Прохлада рощи кипарисов
Блаженной свежестью манила.
Цветов везде благоуханье,
Народ стекается к агоре.
Мужи достойные, матроны
В одеждах смелого дизайна.
Уж собралась толпа у храма,
Чей портик музами увенчан.
В негромких слышно разговорах,
Как обсуждают претендентов.
И вот затихли разговоры,
И тихо стало на агоре.
И даже в близлежащей стое
Убрали амфоры с напитком,
Который здесь зовется водкой.
К подножью храма Аполлона,
На биму вышел в тоге белой
Муж статный, рано поседевший,
Известный всем как Меламедий.
(Асклепий был его учитель.)
Рукой, привычной к исцеленью,
Провёл по струнам он кифары,
И над притихшею агорой
Полились звуки дивных песен,
Искусно сотканные рифмы.
И тишина затем настала,
И гром рукоплесканий грянул.
И заглушил он стук сандалий,
И заглушил шуршанье тоги,
Когда другой певец поднялся
На биму, пред толпой ревущей.
То был Дранокл, жрец Фемиды,
Своим известный красноречьем,
Мудрец, в науках искушённый.
Предстал он с лирой пред толпою.
Обвёл глазами он агору,
Народ затих, ему внимая,
И тихим гoлoсом, неспешно
Запел он страстно свою песню.
Он пел, и даже Меламедий,
Венка лаврового носитель,
Внимал ему, слезу роняя.
Не говоря про всю агору,
Где я в толпе сынов Эллады
Толпою вытеснен из стои,
Внизу стоял, завёрнут в тогу.
Певцов талантом наслаждаясь...
Я знал, что снова Меламедий
Дранокла сменит, и Дранокл
В ответ опять взойдёт на биму,
И будет это бесконечно -
К всеобщей радости эллинов...
И здесь пожалуй я закончу.

Нас на Парнас всех вызывают!


 11/06/2007


Рецензии
Героев песни этой знаю
И от души "рукоплескаю".
И без сомнения скажу,
Что этой дружбой дорожу.

Женя Адина   21.11.2007 05:02     Заявить о нарушении
!! ))))))))))))))
0000000000000000

Веселый Ветер   21.11.2007 08:03   Заявить о нарушении