Царский подарок

Старинной повести страницы,
бог весть ,где читанные мной-
жила-была одна царица
в стране ,не вспомню уж в какой...

Жила и правила на славу,
без громких битв,
больших невзгод.
Царицу дальней той державы
любил и уважал народ.

И вот, идя в сопровожденьи
своих испытанных солдат,
она, в каком-то наважденьи,
в толпе узрела чей-то взгляд.

Холоп, с лицом слегка надменным,
в чело царицы вперил взор.
И в нём прочла она мгновенно
и страсть, и нежность , и укор...

-А ты горда,но одинока,
ей говорят его глаза,
-разочарована.Жестоко
тебя господь уж наказал.

-Но ты полна ещё томленьем
любить и вновь любимой быть...
Царица лёгким мановеньем
велит холопа ей добыть.

И вот, ей брошенный в подножье,
он думает-конец пути..
-Все прочь!И ,сохрани вас боже,
сюда кому-нибудь войти...

Ему сказала-встань-ка с полу,
в лицо смотреть посмел ты мне,
очей не опуская долу,царице
как своей ровне!

Он не ответил.Только плечи
её в свои ладони взял...
Мы здесь закончим наши речи.
Финита.Занавес упал.

Прошли века,ушли в преданья
и та царица ,и холоп...
утрачены воспоминанья,
тех нет,кто помнить это б мог.

То дождь,то солнце светит жарко,
цветут цветы,растут хлеба...
Нечасто царские подарки холопам раздаёт судьба...


Рецензии
Отличные стихи, просто замечательные. Единственное 2я строфа чуть-чуть выделяется. Без сомнения, у вас не малый талант. Добавляю вас в список избранных.

Сергей Малозёмов   14.01.2009 18:19     Заявить о нарушении