Прогулка

 Часть III

А ты, застывший в меди всадник,
Века что сторожишь собор,
Ты слышал трёхсотлетья праздник
И декабристов приговор.

Ах, Николай, зачем повесил?
Ты что хотел нам доказать?
Лик в революцию осветят, -
Героев будут почитать.

И их поступки обрекут
Примером для революционеров.
Тебя потомки назовут
Царём - реакционером.

О, Петербург, память о них
Хранишь без малого века.
И о тебе мой этот стих,
Чтоб знали все наверняка

Что, хоть твой век не так уж долог,
Но ты уже город - герой.
"Красуйся Град Петров и стой"!
Ты мне, ты нам безмерно дорог!



Мой град, тебя не обойти,
А ночь уж близится к рассвету.
В обратный путь пора идти:
Мне не хотелось бы ждать света.

На Лютеранском сторожа -
Тебе, мой друг, уже пора!
С тобой до ночи я прощаюсь
И на Смоленку возвращаюсь...


Рецензии