Диана Авентинская

Все волки в сборе, но не слышно воя,
Хоть волчье солнце светит сквозь туман
И жажда полнокровного разбоя
В звериный ум вкогтилась, как дурман.

Они сидят, застыв. Как изваянья,
И ждут чего-то в зыбкой тишине,
Исполнены зловещего молчанья,
Как в предрассветном жутком полусне.

Но вдруг промчалась дрожь по спинам волчьим,
Рты хищные в оскал испуг стянул:
Раздергал ветер облака по клочьям –
Скользнула тень по лунному пятну.

Вскочили враз в отчаянном смятеньи,
Завыли в страхе, злобы не тая,
И бросились за промелькнувшей тенью,
Пред силой чар не в силах устоять.

И вот уже навстречу, в ореоле
Своих былых и будущих побед
Над волей тех, кому подвластна воля,
Выходит тьма, внутри которой свет.

Легка кошачья поступь, смело задран
Хитон, не достающий до колен
Прекрасных ног – и каждый шаг оправдан,
И каждый жест ее благословен.

И грозен лук в руке, но он не смеет
Тревожить тех, кто в лучницу влюблен:
Затравленный и воскрешенный ею,
Навеки с ней прекрасный Актеон.

Но тем, кто верит в смерть, кто жив враждою,
Кому Любви не ведомы слова,
Кого богиня не берет с собою –
Тем гибель шлет тугая тетива.

Взор желтых глаз, как лед, и жжет и студит,
Внушая ужас бешеным волкам,
И волки – повелители и судьи –
Ложатся, словно псы, к ее ногам.

1998 г.


Рецензии