Двери

(Из сборника лирических миниатюр «Tabula rasa»)


Двери… Дверцы… Дверки…
Это – граница. Грань. Линия. Точка Отсчета и Завершения.

Огромные и неповоротливые. Легкие и изящные… С замками и ключами, цифровыми кодами и шифрами, или совсем простые.

Деревянные, стеклянные, металлические… Каменные, бетонные, пластиковые. Гобеленовые и бумажные… Призрачные, фантастические, неощутимые, неразличимые.

Разные.
Они – открываются.
Они – закрываются.

Они – разделяют. Дом и улицу. Внешнее и внутреннее. Это и То. Трамвайное нутро и «нечто» в твоей голове. А ещё – прошлое и будущее. Тебя и других. Дверь в сердце любимого, лазейка в душе врага…

От дверей начинаются пути-дороги. И к дверям они и приходят.

…Дверь откроется, ты выйдешь в путь, и дорога может привести к нужной Двери, а может – и в Никуда: Или – к той Двери, что тебе вовсе и не нужна...

Постой! Не ломись, не бейся сразу. Можно вполне остаться без головы.
Постой мгновение. Успокойся и, может даже – отойди немного. Оглядись.
...Может быть, эта дверь –  только призрак – или тень на пустой стене…
Не опирайся на закрытую дверь. И не вставай спиной – даже если кажется, что дверь заперта. Она может открыться – внезапно, без предупреждения.

Осмысли, пока дверь – закрыта… Потом уже может не быть времени…

Но старайся успеть схватиться за ручку двери, и заскочить в Трамвай Счастья до её закрытия.

Когда заходишь в какую-нибудь дверь – запомни – выход не всегда находится там же, где был вход. Хотя вот, бывает и такое – находим вход там, где только что вышли…

И, даже когда ты находишь именно ту дверь, которую так долго искал – это не значит, что её ручку надо дергать сразу на себя: она ведь может открываться плавным движением, но в другую сторону.

Или это может быть не та дверь, в которую ты на самом деле хотел бы войти – даже если искал её. Не все мечты стоят того, чтобы в них входить...

Есть двери видимые: каждый знает такие – в них прут, застревают, проталкиваются, – порой даже не задумываясь, что пропускная способность двери не бесконечна.

А есть – невидимые двери: проходим мимо, не тормозим, не подозреваем, и не замечаем – а стоило бы…

Каждый день мы проходим сквозь какие-нибудь двери – каждый день. И в туалете есть дверь, и в самом раздолбанном шкафу. А у сейфов даже не одна дверь…

…И когда под носом у тебя Судьба решительно и твёрдо закроет дверь – остановись, постой спокойно, и может быть, увидишь щель.

...Вот получается – двери случаются у нас на каждом шагу…


Январь 2007 г.


Рецензии