В Доме искусств

В танце пары замирали…
Бал был шумен и пьянист!..
В центре зала – за роялем –
Знаменитый пианист…

В гардеробе – шляпы, трости.
Из гостиной слышен смех,
И изысканные гости
Не чураются утех.

Вот Судейкина – в ужимках,
Вот Нижинская – в стихах,
Северянин – напружинен,
Гумилев – на каблуках.

За столом мелькают карты,
И лакей разносит чай…
Царство вальса и азарта,
Пылкой страсти невзначай!

Кто-то вспрянет и воскликнет:
"Едем в Царское село!" –
А спустя минуту сникнет:
"Жаль, дорогу замело!.." –

Царство праздности и лени,
И возвышенных речей! –
Здесь сегодня не жалеют
Ни птифуров, ни свечей.

И неважно, что лоснится
Ткань на вытертых локтях,
Что под смехом – в этих лицах –
Истощение и страх,

Что за дверью – тьма и холод.
И извозчик глухо пьет.
А над Зимним – серп и молот.
На дворе – двадцатый год.

(18.X’07)


Рецензии