Прогулка левоэсера

Небритый и хмурый он вышел из дома
И шел сквозь пустынный Таврический сад,
Где было ему все до боли знакомо:
Рисунок аллей и рисунок оград,

Хромые скамейки, деревья в лохмотьях,
И мартовский Пруд – как мартини со льдом…
Шел снег наугад. Ну а Блюмкин – напротив,
Шел к цели, неведомой силой ведом.

А смуглые звезды сидели на лавке,
Бродил по поребрику липовый мед.
Ошибки погибли в корректорской правке;
И где-то в траве стрекотал пулемет.

Сквозь светлые мысли к намеченной цели
Шел Блюмкин и руки в карманах держал,
Когда в небесах из межоблачной щели
Вдруг выглянул кто-то и глупо заржал.

Русалка качалась на гибких качелях,
Но слезть не могла. И, покинув Бомбей,
С шикарного юга грачи прилетели. –
До коликов было смешно, хоть убей!

"Неправда! – Кричал он в ответ небесам. –
Мы будем свободны. Мы будем равны!
Мы братьями станем! – Ведь вскоре я сам
Прикончу посла из немецкой страны!"

Еще, между прочим, ревели сирены,
На детской площадке… И было так тихо,
Как будто в саду зацветали сирени, –
Распущенность эта на пользу им шла!

(28.XII’2006)


Рецензии