Изгнанник

Он стоял у окна и смотрел в тишину.
Он навеки покинул родную страну
И старался не думать об этом.
Был опальным - стал первым поэтом.

Он гоним и непризнан на родине был,
Здесь же славу и почести - все получил.
Только вовсе не славой дается
То, что счастьем в народе зовется.

Ему снились заветные с детства места,
Только там ему не было места.
Недоступною стала тех мест красота,
Словно лучшего друга невеста.

Он мечтал вновь увидеть родные глаза,
Искупаться в их ласковом свете.
"Мама," - слово простое по-русски сказать,
Это лучшее слово на свете.

Но, увы, этих глаз он уже не найдет
И ответа, увы, не получит.
Даже если всю Землю вокруг обойдет -
Это больше всего его мучит.

10 лет, долгих лет, он о встрече просил,
Но властителям не интересно,
Сколько люди потратили нервов и сил,
Поплатившись за что - не известно.

Он стоял у окна и смотрел в тишину.
Воздух свеж был, дышалось привольно.
Он навеки покинул родную страну -
Помнить было мучительно больно...

09.06. - 22.07.2005 г.


Рецензии