Утешение

Если фортуна улыбнулась
тебе вертикальной улыбкой,
Если утром проснулась
с похмелья в бутырке,
Если солнце не светит
и дождь идёт бесконечно,
Если спросишь, но никто не ответит,
а только облает, конечно,

Если темно на душе твоей светлой,
Если червь тоски в сердце пробрался,
Если в толпе оказалась раздетой,
Или гнилой орех последним попался,

Если в автобусе на ногу тебе наступили,
Если на улице грязью облили,
Если ты шла, поскользнулась, упала
И себе что-нибудь ушибла, сломала,

Если ты звонишь, но гудки в телефоне,
Если ты просишь, но сильны забобоны,

Если опять возникают преграды
На пути всех твоих начинаний,
Если нигде твоему приходу не рады,
Если в плену у бесплодных мечтаний…

Если всё плохо и лучше не будет,
И ты в бессилии разводишь руками,

Вспомни меня!

И жар твой остудит
Виденье того, кому ещё хуже.

Горе твоё покажется малым,
Боль твоя окажется слабой.

Ты будешь знать точно: «Да! Есть на Земле
Хотя бы один, кому хуже, чем мне!»

И это, конечно, тебя очень утешит…


Рецензии