Бог-кузнец
И в городе ближнем и в дальней деревне
Есть место, в котором живет
Владеющий тайной великой и древней
Чудной работящий народ.
Он, верность хранящий кузнечному делу,
Кусок неприметной руды
В могучий металл превращает умело
Посредством огня и воды.
Клещами и молотом с детства владея,
Здесь дивное диво творят.
И мечутся искры, от ветра шалея,
А горны горят и горят.
А молот звучит всё смелей и хрустальней,
И кажется: в поте лица
Здесь трудится Бог неземной наковальни
В рубахе простой кузнеца.
Горн - невысокая открытая сверху небольшая разнообразной формы печь, служащая для различных металлургических целей (для плавки металлов, накаливания и пр… (Брокгауз и Ефрон)
Свидетельство о публикации №107110500156